(繁體中文) 吉爾吉斯,停不下來的相機快門



Sorry, this entry is only available in 繁體中文. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

如果有人問起,目前單車旅行過的國家中哪個最令我們印象深刻,通常我倆的回答都不太一樣,但若問起哪個國家最美,我們總會異口同聲的說:吉爾吉斯(Kyrgyzstan)!

這個不太為台灣人所熟知的國家位於中亞,與中國和哈薩克接壤,曾經是蘇聯龐大版圖的一部分,直到1991年蘇聯瓦解才得以成為一個主權獨立的國家。也因為這層歷史因素,吉爾吉斯雖以黃種人面孔吉爾吉斯族人為人口組成的大宗,但整個國家仍住了不少俄羅斯白人,尤其是在首都比什凱克(Bishkek),像我和史這樣的黃種人和白人組合一起走在人來人往的街上,也沒有人會因為我們的外表投以好奇的眼光。可能對擦身而過的人而言,我們只是對住在附近出來買菜的年輕夫妻,沒什麼好大驚小怪的。

自從穿越中國西部偏鄉時常常被路人直視,史特別享受不再被人熱切注視的清爽,他甚至愉悅地說,也許將來我們有了孩子,吉爾吉斯不失為養育我們孩子的一個好所在,因為東西混血的臉孔在這裡很稀鬆平常。

這便是我對吉爾吉斯的第一印象,一個東西文化碰撞交匯的地方,既不被當初共產時期統治下抹去太多自身的特色,也不願示弱的撐起獨立後市場經濟衝擊之下的震盪。

出了比什凱克我們一路向東,想沿著伊塞克湖(Issyk Kul)繞騎一圈,一方面是耳聞伊塞克湖沿岸的風景優美,另一方面是六月的比什凱克熱的像烤爐,去地勢較高的伊塞克湖避暑應該會是個好主意,若實在太熱還能跳進湖裡游個幾圈涼快一下。

在來到這個國家之前,除了如何申請簽證之外我並沒做太多的功課,對於有哪些觀光景點或是風景名勝都不甚清楚,所以我從來不知道,原來吉爾吉斯是如此的美麗。騎在路上,視線很難不被路邊多采多姿的風光給吸引,為了多看美景幾眼而分心側著頭騎車已是家常便飯,三不五時更得停車拍一下照,大飽眼福片刻後再心滿意足地繼續上路。

 

那當下我真的好慶幸我們是騎單車旅行,可以想停就停。也才意識到,其實大自然的美並不會因為人們沒為其歌頌為其揚名而不美。

就算沒有人像追逐北海道花海,或普羅旺斯花田那樣蜂擁而至,這隨處開得氾濫的野花依舊開的妖冶盡興,一副『管你欣賞也罷無視也罷,我就高興燃燒我的生命,做我自己喜歡的樣子。』的恣意灑脫,相較於那份灑脫,反倒讓被冠上太多盛名的風景名勝多了太多人工添加味。

吉爾吉斯正在努力對外發展觀光,歐美國家人士大多可以免簽入境待上兩個月,我們路上也不乏遇見來自其他歐洲國家的騎友。伊塞克湖的週遭便錯落著大大小小的度假村或是飯店,除了現有的,看準觀光商機正在興建的也不少。可能再過幾年當更多旅客慕名前來,伊塞克湖已不會是我們現在看見的樣子了。

 

但我永遠忘不了,當我獨自在岸邊等待史在湖裡游泳時,耳邊傳來一陣雜亂的腳步聲,第一時刻以為是其他人也來游泳戲水,沒想到一轉頭便看到一群馬兒緩緩地走向湖邊低頭喝水。我們之間的距離好近,但他們並沒有因為我的存在而不自在,斜睨了我一眼後依然一派悠哉的喝水,有的還翻倒在地上打滾浸了一身濕,待每隻馬都喝夠了水,帶頭的馬老大便一馬當先的帶領群馬揚長而去。

我瞪大眼睛看著他們越漸細小的背影直到看不見為止,無法用言語形容的震撼在內心發酵,剎那間我為人類自以爲萬物之靈的崇高地位感到羞愧不已。

其實我們都是一樣的,人和馬或是其他的動物,都是大自然的一份子,渴了想喝水,熱了想戲水,我們都是活生生的在感受這片土地和天空的給予。就像眼前的伊塞克湖,無論是對馬或對史,她都溫柔的解了他們的渴,洗去他們的熱並回贈一身清涼。

 

除了伊塞克湖,另一個海拔三千公尺的高山湖:頌湖(Song Kul),也在我們預定的路線內。

當我們快到頌湖時卻被一大片黑雲罩頂,看到鐵青的天空我們已大感不妙,沒多久雨便落下,下一個瞬間雨從水珠變成冰雹。我本來還在慶幸這樣衣服就不會被打濕,結果冰雹像亂石齊飛般的往我們身上砸,身上臉上前胸後背到處都痛,就像被一群發狂的暴徒人手一把尖錐子猛刺。原來,被冰雹打會這麼痛!

幸運的是我們在附近看到一座氈房,慌亂中急忙將車推向氈房,但疼痛讓每一個動作都向被格放似的緩慢,車子一靠近氈房我們也顧不得太多禮數馬上衝進去避難,幸好氈房主人很體諒的收留我們並請我們喝熱茶。

我雙手捧著茶一臉呆滯,聽著冰雹打在屋頂叮叮咚咚的聲音,不禁擔心氈房是否承受得了如此連續的攻擊,低頭一看茶水不停晃動才發現我在發抖,是因為害怕還是冷,我也搞不清楚。

半小時後,屋頂的打擊聲響停止,我們打開布簾往外望,哪裡還有什麼冰雹,舉目望去皆一片藍天白雲,要不是地上還看得到些許冰雹,身上還殘留著微微疼痛,我真以為我們剛剛經歷的全是幻覺。

也因為冰雹過後天晴,我們才有幸看到頌湖的真面目,明朗的湖面就像褪去面紗露出傾世美貌的姑娘,遠山倒影水光瀲灩,從各個角度取景都是一幅上乘的風景畫。

吉爾吉斯的美在於景色的千變萬化,不算很大的國家(約半個德國大),卻總是有出乎意料的各種自然風光叫人驚艷,無論是之前提到的伊塞克湖和頌湖,或是隨便路邊的風景,都一再讓我們讚嘆連連。

 

想起之前的沙發主人跟我們說:來過吉爾吉斯的人都會再回來的,因為這裡有種讓人念念不忘的魔力。離簽證到期的時間越近,我越能體會他所說的。

但願有一天,我們能再回到吉爾吉斯被視覺震撼個幾回,再狂吃又大又甜的西瓜,

 

剛出爐熱騰騰的曩,

想到就流口水的烤肉,

還有見見一些老朋友。

 

但這個心願是否能達成,就要看簽證費用能不能再便宜一些了。

 

後註:

我們是2016年的6/10入境吉爾吉斯,待了一個月。當時對台灣護照的落地簽(Visa on arrivel)只能用飛的入境,費用為:60美金,但得事先跟當地旅行社申請邀請函(Letter of Invitation),費用為:80美金+手續費13美金=93美金,所以我一共花了153美金,而史是拿德國護照,免簽之外還能待上兩個月(此時我真的不免質疑『人皆生為平等』這句話)。

即便只待了一個月還是有好多故事可以說,希望有機會再分享。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




Enjoying our stories? Consider liking us on our facebook page for more recent updates.


Maintaining this website is unfortunately not free. With your support, we can go further, longer, and share more stories.


For donations of 10 € or more we will send you a postcard from where we are in the world!

Comments